г. Красноярск, ул. Авиаторов, д. 33
 

Желчнокаменная болезнь. Холецистит

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – это заболевание, сопровождающееся образованием камней в желчном пузыре.

Холецистит – воспаление стенки желчного пузыря.

ЖКБ страдает каждая пятая женщина и каждый десятый мужчина. Ежегодно в мире производится более 1000000 операций по поводу ЖКБ.

Причины ЖКБ

возникновения ЖКБ до конца не изучены. Существует ряд факторов способствующих появлению камней в желчном пузыре: неправильное питание, резкая смена режима питания, ожирение, наследственная предрасположенность, гельминты, лямблии и другие.

Механизм возникновения камней состоит из трех звеньев. Первое, повышение содержания холестерина в желчи – желчь становится густая. Второе, концентрация и кристаллизация желчи – образуется мелкий песок. Третье, нарушение сократительной функции стенки желчного пузыря — он больше не справляется с выведением желчи. Вследствие этих трех факторов появляются камни, со временем на них оседает всё больше солей, камни растут.

До 60-80%  носителей желчных камней не предъявляют никаких жалоб. Желчнокаменная болезнь может проявлять себя болью (или тяжестью, дискомфортом в правом подреберье, боли могут отдавать под лопатку) или функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта (нарушения , изжога, горечь во рту). Так же ЖКБ может приводить к печёночной (жёлчной) колике. Возникает приступ сильных болей, часто приступ сопровождается рвотой.

Диагностика ЖКБ

основана на характерных жалобах. Главный метод инструментальной диагностики ЖКБ – УЗИ. Чувствительность и специфичность составляет 95%.

Лекарственная терапия (растворение) камней не оправдала себя. Камни получается растворить только у 20% пациентов. При этом у 80% они заново образуются в течение года.

Дело в том, что если есть камни, значит желчный пузырь уже несостоятельный, больной. Сократительная функция стенки желчного пузыря нарушена, желчный пузырь не может выполнять свою функцию. ЖКБ – это болезнь желчного пузыря, камни только одно из звеньев болезни. Растворив камни, болезнь не вылечишь.

Во всём мире при ЖКБ «золотым» стандартом является операция – лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ, удаление желчного пузыря).

Зачем делать операцию:

  1. Операция полностью вылечивает заболевание. У 80-90% пациентов после операции проходят все жалобы, даже нет необходимости соблюдать . У 10-20%, когда заболевание уже перешло на желчные пути и поджелудочную железу, после операции происходит значительное улучшение состояния, но сохраняется необходимость соблюдать и принимать ферменты.
  2. ЖКБ имеет тенденцию прогрессировать. Бессимптомная форма переходит в болевую. Приступы становятся всё чаще и тяжелее. При этом с возрастом часто прогрессируют сопутствующие заболевания (в первую очередь, сердечно-сосудистые), а значит чем раньше сделать операцию, тем легче её перенесет организм.
  3. При ЖКБ имеет значительная вероятность возникновения тяжелых осложнений. Механическая желтуха: мелкие камни могут проскочить в общий желчный проток и перекрыть отток желчи, желчные пигменты начинают всасываться в кровь. Острый холецистит – острое воспаление желчного пузыря. Эпмиема – гнойное воспаление. Пролежень – от камней образуется дырка в стенке пузыря, желчь поступает в брюшную полость, возникает перитонит. Всё это тяжелые состояния, которые могут угрожать жизни, и может потребоваться экстренная, чаще всего открытая, операция.

ЛХЭ мы выполняем с 1999г. За это время были выполнено больше 1500 тысяч операций.

В нашей клинике технология операции настолько отработана, что мы производим ЛХЭ даже после предыдущих открытых операций, наличии спаек, мы выполняем ЛХЭ при остром холецистите и других тяжелых формах холецистита. За 15 лет нам ни разу не потребовалось перейти на открытую операцию. При необходимости – в зрелом возрасте (более 65 лет) и наличии сердечно-сосудистых заболеваний больного осматривает , в большинстве случаев операция выполнима (у нас были пациенты в возрасте 89 лет).

За 15 лет у нас не было тяжелых осложнений, связанных с проведенной ЛХЭ. Процент малых осложнений (воспаление послеоперационных швов, излечивается перевязками) минимален, что соответствует общемировой практике. Операция очень хорошо переносится организмом. После наших операций пациент находится в стационаре 1 сутки (в среднем). Большинство пациентов выписываются на следующий день. Болевые ощущения минимальны.

Операцию мы выполняем лапароскопическим (эндовидеохирургическим) доступом.

При этой методике нет большого разреза. Выполняется 4 прокола передней брюшной стенки (по 5 и 10 мм). Внутрь закачивается инертный газ, вводится видеокамера и инструменты. Операция проводится изнутри. Желчный пузырь удаляется вместе с камнями и извлекается через один из разрезов. Нужно понимать, что желчный пузырь функционально несостоятелен и является только источником боли и инфекции. В дальнейшем желчь из печени напрямую попадает в кишечник и способствует перевариванию пищи.

После операции необходимо соблюдать диету в течение месяца. Через месяц ограничения снимаются. Большая часть пациентов (80-90%) через месяц не нуждается в диете.

Для записи на консультацию: e-mail: Endotrv@mail.ru, тел.: +7 (391) 297-52-52

Оценка: