Болезнь Дюпюитрена — развивается в следствие рубцового перерождения ладонного апоневроза с образованием плотных подкожных тяжей.
Страдают преимущественно мужчины (5% популяции) пожилого возраста.
Диагностика, обычно, затруднений не вызывает. Болезнь, как правило, развивается в течение нескольких лет. Формируются тяжи безболезненные, плотные при пальпации и вызывающие ограничение активного и пассивного разгибания пальцев. Чаще всего поражаются 4 и 5 пальцы, нередко страдают обе кисти.
Контрактура Дюпюитрена 4 пальца правой кисти.
Причины болезни Дюпюитрена.
Точно не известны. Основные теории – травматическая, наследственная. Отмечается связь с разрастанием эндотелиальных клеток сосудов ладонного апоневроза и снижением содержания кислорода, что приводит к активации фибропластических процессов.
Часто сочетается с болезнью Леддерхозе (рубцовое изменение подошвенного апоневроза) и фибропластической индурацией полового члена (болезнь Пейрони).
Анатомия ладонного апоневроза.
Ладонный апоневроз имеет форму треугольника вершина которого направлена проксимально, в нее вплетается сухожилие длинной ладонной мышцы. Основание треугольника распадается на идущие к каждому пальцу пучки, которые прекрещиваются с поперечными пучками. Ладонный апоневроз тесно связан со скелетом кисти, от кожи отделен тонким слоем подкожной жировой клетчатки.
Классификация.
В зависимости от степени выраженности клинических проявлений выделяется 4 степени контрактуры Дюпюитрена:
1 степень. Характеризуется наличием уплотнения под кожей, которое не ограничивает разгибание пальцев. При этой степени пациенты, как правило, принимают это уплотнение за “намин” и редко обращаются к врачу.
2 степень. При этой степени имеется ограничене разгибания пальца до 300
3 степень. Ограничение разгибания от 300 до 900.
4 степень. Дефицит разгибания превышает 900.
Лечение контрактуры Дюпюитрена
Консервативная терапия малоэффективна и может быть рекомендована только при первой степени и как этап предоперационной подготовки.
Основной метод лечения контрактуры Дюпюитрена – оперативный.
Предложено большое количество опреаций при этом заболевании. Основное значение имеют следующие:
Апоневрэктомия – иссечение рубцово измененного ладонного апоневроза. Производится из нескольких поперечных разрезов, которые производятся по правилам описанным в разделе “разрезы на кисти”. Подкожно выделяются и иссекаются тяжи измененного ладонного апоневроза. При этом можно повредить общепальцевые нервы, поэтому этот этап должен выполняться с особой аккуратностью. По мере иссечения апоневроза палец постепенно выводится из положения сгибания. Кожа зашивается без натяжения и накладывается давящая повязка, которая будет препятствовать образованию гематомы. Спустя несколько дней после операции приступают к выведению пальцев в положение разгибания при помощи динамических шин.
Апоневротомия – пересечение тяжей ладонного апоневроза. Паллиативная операция.Производится пересечение тяжей без их иссечения.
Дермоапоневрэктомия. При тяжелых степенях контрактуры Дюпюитрена ладонный апоневроз бывает плотно спаян с истонченной кожей, которая также подвергается рубцеванию. В таких случаях после иссечения апоневроза и участков измененной кожи над ним опреацию заканчивают с применением методов кожной пластики.
Для записи на консультацию: e-mail: Endotrv@mail.ru, тел.: +7 (391) 297-52-52