отоларинголог, отоларингология

Заболевания лор органов (ухо, горло, нос) относятся к числу наиболее распространенных и требуют пристального внимания к диагностике и своевременному лечению. Однако излечить их, применяя консервативные методы, удается не всегда. В таких случаях требуется хирургическое вмешательство.

В стационаре клиники выполняются операции с использованием эндоскопических методик. Данные методики с применением научных разработок и современной аппаратуры обеспечивают минимальную травматизацию тканей во время операции, что позволяет существенно сократить сроки послеоперационного лечения.

Эндоскопическая септопластика

— позволяет свести к минимуму повреждение хрящей и мягких тканей носа, что обеспечивает несравненно лучший эстетический результат и сокращает продолжительность реабилитационного периода. При помощи микрохирургических инструментов исправляются любые искривления носовой перегородки. После эндоскопической септопластики пациенты находятся в стационаре сутки.

Конечно, септопластика проводится не всем лица, страдающим искривлением носовой перегородки. Как и любая другая операция, она имеет четко регламентированные показания, в число которых, помимо нарушения носового дыхания, входят: частые синуситы, рецидивирующие носовые кровотечения, сопряженные с искривлением носовой перегородки, храп, постоянная заложенность носа.

Полипы носа

-на сегодняшний день более рациональным считаются минимально травмирующие и максимально щадящие слизистую оболочку варианты оперативного удаления полипов носа и придаточных пазух носа, для которых требуются особые инструменты и эндоскопическое оборудование. Хирургическое вмешательство выполняется под эндоскопическим контролем, что обеспечивает несравненно лучшую визуализацию: врач скурпулезно контролирует все свои действия, полностью удаляет полипозную ткань, оперируя во всех и даже малодоступных при традиционном способе отделах полости носа и околоносовых пазух без каких либо разрезов.

В стационаре проводятся также следующие виды оперативных вмешательств:

— вазотомия – лечение гипертрофии нижних носовых раковин, медикаментозного ринита

— эндоскопическое удаление полипов полости носа и патологических процессов (кисты, мицетома, инородные тела) околоносовых пазух под общим наркозом

— устранение искривлений перегородки носа: септопластика, кристотомия

— устранение деформации наружного носа – функциональная ринопластика

— пластика перфораций перегородки носа

— лечение храпа – пластика малого язычка, септопластика.

— удаление доброкачественных новообразований полости носа и наружного уха

В основе работы отоларингологического направления лежит комплексный подход. Немаловажное внимание уделяется предоперационной подготовке.  Ведь результат операции напрямую зависит от того, насколько пациент к ней подготовлен. Иногда пациентам оказывается предоперационное лечение, для того чтобы операция прошла максимально легко без осложнений и рецидивов.

Вторая составляющая – современное технологическое оборудование, что дает прекрасный результат с коротким периодом послеоперационного восстановления, минимальным болевым синдромом и осложнениями.

Третье – послеоперационное ведение пациентов. Каждый пациент – это отдельный случай, который требует тщательного изучения и наблюдения как до, так и после операции. Врач осматривает пациента в течение недели после операции, затем через месяц и три месяца. Безусловно, в случае возникновения вопросов со стороны пациента, пациент может внепланово обратиться к врачу. Именно эти составляющие стали фундаментом  успешных результатов в лечении пациентов.