— Дмитрий Александро­вич, одним из направ­лений современной хирургии являются лапа­роскопические операции. Расскажите, пожалуйста, о них более подробно.

Лапароскопия (др.-греч. Халара — пах, живот + др.-греч. околёы — смо­трю). Другое название — эндовидеохирургия. Иногда в народе этот метод называют про­сто скопил. Лапароско­пия представляет собой современный и малоинвазивный способ досту­па к органам брюшной полости, малого таза, забрюшинного про­странства, который с успехом используется хирургами всего мира последние десятилетия.

— Суть методики заключается в том, что во время лапаро­скопических вмешательств делаются проколы, после чего вводится маленькая видеока­мера и инструменты. Хирург во время операции видит все происходящее на экране мо­нитора. Сейчас лапароскопия считается золотым стандар­том при выполнении многих операций, и преимуществ у нее большое количество.

Несомненными преимуществами лапароскопического доступа при операциях и на этапе диагностики заболеваний считаются:

  • снижение травматизации передней брюшной стенки, когда для достижения очага патологии достаточно лишь нескольких проколов;
  • сокращение времени нахождения пациента в клинике до нескольких суток;
  • быстрая реабилитация (после операции уже вечером можно вставать, ходить и кушать);
  • меньшая вероятность болевого синдрома, спаечной болезни и послеоперационного рубцевания покровных тканей;
  • быстрое восстановление работы кишечника и общей активности пациента;
  • сокращение времени нетрудоспособности и возможность активизации уже в день вмешательства;
  • низкий риск инфекционно-воспалительных осложнений, тромбоэмболий, малая кровопотеря;
  • хороший косметический результат, так как не остается больших шрамов.

Сразу скажу, что лапароскопия — это не только операции «через трубку», но и выявление заболеваний органов брюшной полости. Ведь картина брюшной полости со всеми ее внутрен­ностями, которую можно увидеть непосредственно глазом (пусть и через оптическую систему), позволяет более детально изучить пораженный орган, осмотреть его под разными углами с 40-кратным увеличением, что повышает качество диагностики и последующего лечения. Эта техноло­гия более информативна, чем «зашиф­рованные» изображения, получаемые, к примеру, при рентгенографии, ульт­развуковом исследовании или компью­терной томографии — их еще нужно интерпретировать.

При традиционной технике вы­полняют большой (20 см, а в некоторых случаях и больше) разрез на передней брюшной стенке, а при лапароскопии — несколько маленьких (0,5 — 1,5 см) проколов. Внедрение лапароскопических операций в повседневную хирургическую практику существенно рас­ширило возможности врачей общехирургического, гинеко­логического и урологического профилей, поэтому сейчас лапароскопически можно проводить 8о% операций. Перед хирургами стоит задача не просто вылечить болезнь, но и сделать это максимально эффективно и комфортно для пациента. Большой разрез — вместе с тем и большой стресс для организма. Чем меньше причиненная организму трав­ма, тем быстрее происходит восстановление.

— Александр Алексан­дрович, какие болезни можно вылечить лапаро­скопическим способом?

Диапазон заболеваний, которые успешно лечат с помощью лапароскопии, довольно широкий. Это и хи­рургические: желчекаменная болезнь, паховые грыжи и грыжи пищеводного отвер­стия, и большинство опера­ций в гинекологии, а также онкология и хирургическое лечение ожирения — бариатрия.

— Если разрезы такие ма­ленькие, как же во время лапароскопической опе­рации извлекают удален­ные органы или опухоли?

— Небольшие удаленные органы (например — аппен­дикс, лимфатические узлы, желчный пузырь) удаляют через стандартный 12-миллиметровый разрез, куда вводят лапароскоп. Обычно опухоль или орган помещают в специ­альный мешочек для безопас­ного извлечения из брюшной полости пациента. Если во время лапароскопической операции удаляемый орган или опухоль имеют большие размеры и их нельзя извлечь через 12-миллиметровый разрез для введения троакара, существует несколько других методов, которые включают удаление органа или ткани по частям или помещение удаленного органа или ткани в специальную сумку с последу­ющим измельчением. Иногда приходится создавать чуть больше разрез для удаления органа (особенно если ткань необходима для гистологиче­ского исследования).

При удалении больших экзем­пляров ключевым решением для хирурга является, использо­вать ли продвинутые стратегии и попытаться закончить опера­цию, насколько возможно, через лапароскопический доступ.

— Где производятся такие операции?

— Мы оперируем в Центре эндохирургических тех­нологий, где директором является мой отец — Алек­сандр Николаевич Чайкин. Он награжден орденом «За заслуги перед Отечеством II степени», дипломом «Луч­ший хирург года» (Крас­ноярский край). Стаж его работы более 30 лет.

Важно заметить, что впервые в Красноярском крае с 1999 года в Центре эндохирургических тех­нологий выполнен целый ряд эндохирургических операций на органах брюшной полости. Например — лапароскопические операции по поводу грыжи пиеводного отверстия диафраг­мы (при выраженной изжоге, болях за грудиной, воспалении пищевода), при паховых, вен­тральных, послеоперационных грыжах с применением импорт­ных полипропиленовых сеток, доброкачественных опухолях желудка.

— Применение этой ме­тодики требует от врача особых знаний?

— Безусловно! Несмотря на видимую простоту мини- инвазивных хирургических вмешательств, выполнение подобных операций требует от хирурга высокого профессио­нального уровня и обширного медицинского опыта.

Лапароскопия требует больше­го мастерства, чем традицион­ные операции. Хирург должен обладать набором разнообраз­ных навыков и глубоких знаний анатомии, причем не только в теории, но и на практике. Хирург должен умело использовать позицию тела, размещение дополнительных ретракторов, положение операционного стола и различные углы при иссе­чении, сшивании и удалении тканей. Выполнение лапароско­пического шва требует особой практики и отличной координа­ции движений хирурга.

Мы регулярно, несколько раз в году, проходим обучение и повышение квалификации. В своей работе руководствуемся новейшими международными инструкциями: Рекомендаци­ями Европейской ассоциации эндоскопической хирургии по лечению паховых грыж, Рекомендациями по лапаро­скопической герниопластике послеоперационных грыж, опубликованной Междуна­родным обществом по эндо­хирургии грыж, Руководством по лапароскопическому (ТАРР) и эндоскопическому (ТЕР) методу лечения паховой грыжи, Руководством Европейского общества герниологов по лече­нию паховых грыж у взрослых пациентов; национальными клиническими рекоменда­циями «Лечение морбидно- го ожирения у взрослых», клиническими рекомендаци­ями «Диагностика, лечение и профилактика ожирения в общей врачебной практике», «Национальными клинически­ми рекомендациями по бариатрической и метаболической хирургии»; клиническими рекомендациями Российского общества хирургов.

Лапароскопия позволяет сохранить более высокое качество жизни после операции. Именно поэтому в США, Европе и Японии отдают предпочтение этим методам лечения. А часть открытых операций счи­тается технологически и «морально» устаревшей. Целый ряд лапароскопических операций признан золо­тым стандартом в лечении желчекаменной болез­ни, паховых грыж и грыж пищеводного отверстия, бариатрии. В Центре эндохирургических технологий внедрен принцип симультанных лапароскопических операций, позволяющих с минималь7юй травлюй тканей выполнять объемные хирургические вме­шательства при необходилюсти сразу на двух или нескольких органах.

На протяжении 19 лет в Центре эндохирургических технологий выполняют самые передовые операции. За это время проведено 5443 лапароскопических операции, среди них: 2923 лапароскопических холецистэктомии, 1512 лапароскопических пластики грыж передней брюшной стенки. Опыт хирургов Центра эндохирургических технологий признан хирургическим сообществом, что подтверждено 29 выступлениями на Красноярском краевом хирургическом обществе, 47 печатными работами в профессиональных изданиях, 3 монографиями и 3 защищенными кандидатскими диссертациями. Существенно и то, что высокая квалификация и огромный практический опыт врачей при выполнении лапароскопических операций реализуется на новейшем медицинском оборудовании ведущих фирм Японии, Германии, США. Это позволяет выполнять хирургические операции высокой сложности.