Разрыв коленных связок, протезирование

Разрыв коленных связок

«Дискуссия на тему механизм повреждения, диагностика, актуальность восстановления передней и задней крестообразной связки»

 

Передняя и задняя крестообразные связки являются центральными опорами колена и его основными стабилизаторами. Основным механизмом повреждения связки служит резкое отведение голени, сопровождающееся внутренней ротацией. Вовремя травмы ощущается резкая боль хруст в колене, ощущение подвывиха. Травма почти всегда сопровождается гемартрозом (скоплением крови в суставе). Кроме связочного аппарата, колена могут пострадать мениски, хрящевое покрытие суставных поверхностей и кости образующие сустав.

связки

Разрыв связки приводит к нестабильности, что в будущем ведет к значительному износу и повреждению коленного сустава. Клинические и экспериментальные исследования показывают, что спонтанное заживления разрыва крестообразной связки не бывает. Наоборот, существующая нестабильность влечет за собой развитие вторичных повреждений и даже к артрозу колена.

 

Разрыв коленных связок: какое обследование наиболее информативно для диагностики?

Начинать обследование всегда необходимо с наиболее доступного метода рентгенографии коленного сустава, для исключения перелома костей.

Для осмотра состояния мягкотканых структур, связок, менисков, сухожилий «золотым стандартом» является проведение МРТ «магнитно — резонансной томографии».

Разрыв коленных связок: Можно ли заменить МРТ  УЗИ обследованием?

К сожалению нет. Полость сустава, в которой содержатся сложные функциональные структуры связки, мениски, сухожилия ограничена крупными не проницаемыми для ультразвуковых волн костями. Сверху сустав ограничен бедренной костью, снизу большеберцовой, спереди наколенником. Поэтому видны только косвенные признаки внутрисуставных повреждений жидкость в суставе, ограничение движений, нарушение эхогенной плотности менисков, но только в небольшой доступной обследованию площади. Поэтому УЗИ является ориентировочным методом обследования и должно быть подкреплено симптоматическим обследование травматолога-ортопеда плюс рентген и МРТ.

разрыв

Что такое пластика крестообразной связки?

Многочисленные исследования показали, что наилучшие результаты по реконструкции крестообразной связки достигаются при трансплантации собственных сухожилий от рудиментарных мышц не несущих нагрузку, или фрагмента крупного сухожилия. В нашей клинике применяется техника и инструментарий фирмы “DePuy Mitek” занимающей лидирующие позиции на рыке инструментов, материалов и технологий в ортопедии.

Возможно использование синтетического трансплантата но эта методика предпочтительней для пациентов старше 50 лет т.к. синтетическая связка не регенерирует. Коме того эта методика предполагает использование дополнительного дорогостоящего имплантата, что не всегда рентабельно.

Преимущества пластики крестообразной связки:

  • Почти безболезненное изъятие сухожилий.
  • Отсутствие осложнений
  • Высокая прочность трансплантата.
  • Маленький, косметически незаметный разрез.
  • Быстрое заживление костного канала.
  • Нет ограничений подвижности.
  • Возможна полная нагрузка после 10 — 12 недель.

Реконструкция крестообразной связки:

При пластике как задней, так и передней крестообразной связки хирургическим путем изымаются собственные сухожилия в области больного колена. Для этого, как правило, используется сухожилие полусухожильной, и портняжной мышц или часть сухожилия надколенника. Какой метод будет использоваться  решается индивидуально, до начала операции.

После изъятия сухожилия его подготавливают к трансплантации в соответствии с нормами и требованиями по трансплантации КС. Одновременно к трансплантации подготавливается и колено. Это включает в себя подготовку закрепляющих каналов и лечение сопутствующих травм, таких как травма мениска и повреждение хряща. После завершения всех подготовительных работ новая крестообразная связка артроскопическим путем вводится в колено через подготовленные каналы, под визуальным наблюдением проверяется ее расположение и функциональность, а затем закрепляется. Фиксация проводится с помощью саморассасывающихся пинов (гвоздей) к бедру методика “Rigid-fiks” и интерферентного винта (дюбеля)  к голени методика

‘Bio-intrafiks”. Благодаря артроскопической технике операции травмирование колена, по сравнению с открытой операцией, является незначительным пять разрезов, четыре по 0.4 см.(проколы) и один 4см., что влияет положительно как на восстановление так и на косметический результат.

Когда возможна нагрузка на ногу?

При нормальном течении процесса заживления частичная нагрузка на колено возможна уже через два дня после операции.

Когда возможно возобновить работу?

Сидячими видами деятельности можно уже заниматься, как правило, после десяти дней, работой на ногах или с нагрузками на колено примерно через 14 дней.

Когда я смогу заниматься спортом?

С занятиями контактными видами спорта или борьбой следует обождать не меньше года, чтобы дать возможность мышцам и сухожилиям восстановиться. Плаванием и ездой на велосипеде можно начать заниматься после четырех недель после операции. Интенсивность и время начало занятием спортом решается индивидуально.

Баркаревич Денис Валерьянович Врач травматолог-ортопед, высшая квалификационная категория

Баркаревич Денис Валерьянович
Врач травматолог-ортопед, высшая квалификационная категория

Приём ведёт травматолог Баркаревич Денис Валерьянович

Для записи на консультацию:

e-mail: Endotrv@mail.ru

телефон: 297-52-52