Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД).

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

– это заболевание, характеризующееся забросом желудочного содержимого в пищевод.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

– это расширение пищеводного отверстия диафрагмы, через которое в грудную клетку выходит часть желудка. В 90% грыжа пищеводного отверстия приводит к ГЭРБ.

ГЭРБ2гпод

40% людей постоянно (с различной частотой) испытывают изжогу — основной симптом ГЭРБ. В целом, распространенность ГЭРБ в России среди взрослого населения составляет 40 — 60%, причем у 45 — 80% лиц с ГЭРБ обнаруживается эзофагит.

Причины ГЭРБ.

В желудке человека находится соляная кислота, стенки желудка устойчивы к воздействию кислоты. Пищевод не обладает такой устойчивостью. В организме функционирует ряд механизмов препятствующих попаданию желудочного содержимого в пищевод. По разным причинам эти механизмы могут не справляться, и желудочное содержимое попадает в пищевод, обжигая его стенки.

ГЭРБ

Главный симптом ГЭРБ – изжога,

встречается у 83% больных. Кроме того симптомами рефлюкса (заброса) могут являться боль в верху живота и за грудиной, отрыжка, срыгивание пищи, нарушение глотания. Так же ГЭРБ может приводить к нарушению работы сердца и легких. Симптомы могут усиливаться при нарушении , приёме алкоголя, физической нагрузке, наклонах и в горизонтальном положении.

Диагностика ГЭРБ основана на характерных жалобах. Главный метод инструментальной диагностики ГЭРБ – ФГС. При необходимости выполняется рентгенологическое исследование с контрастированием.

Лечение ГЭРБ должен назначать врач.

Обычно оно включает диету и ингибиторы протоновой помпы (омепразол, париет). Основное лечение должно проводиться в течение 4-8 недель, поддерживающая терапия — 6-12 месяцев. При этом вероятность рецидива (возврата заболевания) составляет до 80% при эрозивном эзофагите и до 98% при неправильно назначенном лечении.

Кроме того необходимо:

— Снизить массу тела (если она повышена), прекратить курение;

— Соблюдать диету: нужно избегать употребления томатов в любом виде, кислых фруктовых соков, продуктов, усиливающих газообразование, а также жиров, шоколада, кофе, чеснока, лука, перца, исключить употребление алкоголя, очень острой, горячей или холодной еды и газированных напитков;

— Следует избегать переедания; они должны прекратить прием пищи за два часа до сна. Не следует увеличивать число приемов пищи: необходимо соблюдать 3-4 разовое питание без перекусов;

— Следует предотвращать состояния, повышающие внутрибрюшное давление (исключение нагрузок, повышающих внутрибрюшное давление, ношения корсетов, бандажей и тугих поясов, поднятия тяжестей более 8-10 кг на обе руки, работ, сопряженных с наклоном туловища вперед, физических упражнений, связанных с перенапряжением мышц брюшного пресса)

В некоторых случаях назначается операция.

Операцию делать необходимо, если:

Терапия неэффективна в течение 3 месяцев и более (сохраняется рефлюкс, или боль, или изжога)

Наличие сердечных приступов (стенокардия, нарушение ритма), вызванных ГЭРБ

Органические повреждения пищевода (рубцевание, стеноз)

Пищевод Барретта по данным ФГС

ВНИМАНИЕ. Пищевод Баррета – одно возможных осложнений ГЭРБ. При наличии пищевода Баррета вероятность возникновения рака пищевода в 125 раз выше, чем в популяции!!! Рак пищевода очень агрессивный и интактный к терапии.

Во всём мире при ГЭРБ «золотым» стандартом оперативного лечения является лапароскопическая фундопликация.

При этой операции дно желудка оборачивается вокруг пищевода и сшивается. Созданная манжета препятствует забросу желудочного содержимого в пищевод.

fundoplication

Фундопликацию мы выполняем с 2001г. За это время были выполнено больше 300 операций. За 15 лет нам ни разу не потребовалось перейти на открытую операцию. Наличие предыдущих операций не является противопоказанием к операции. Операция очень хорошо переносится пациентом. После наших операций пациент находится в стационаре 1 сутки (в среднем). Большинство пациентов выписываются на следующий день. Болевые ощущения минимальны.

фунд1

Операцию мы выполняем лапароскопическим (эндовидеохирургическим) доступом. При этой методике нет большого разреза. Выполняется 5 проколов передней брюшной стенки (по 5 и 10 мм). Внутрь закачивается инертный газ, вводится видеокамера и инструменты. Операция проводится изнутри.

После операции необходимо соблюдать диету и ограничить физические нагрузки в течение месяца. Через месяц ограничения снимаются.

IMG_9927

 

Операцию выполняет Чайкин Александр Николаевич

Для записи на консультацию:

e-mail: Endotrv@mail.ru

телефон: 297-52-52

Оставьте свои данные и наш специалист свяжется с Вами

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Сообщение

Лапароскопия