г. Красноярск, ул. Авиаторов, д. 33
 

Сосудистая хирургия

Варикозная болезнь нижних конечностей – это расширение поверхностных вен с их патологической извитостью и несостоятельностью клапанного аппарата, в результате чего затрудняется отток крови от ног.

Варикозная болезнь имеет комплекс причин. Главной причиной является наследственная предрасположенность, которая предполагает наличие врожденной слабости венозной стенки. Интенсивные физические нагрузки, длительные статическое положение (долгое нахождение в положении сидя, стоя), приём гормональных препаратов, беременность и роды также являются факторами риска развития варикозной болезни.

Основными симптомами являются: Чувство тяжести в ногах, быстрая утомляемость, судороги икроножных мышц, чаще в ночное время, отеки нижних конечностей, усиливающиеся в вечернее время и летний период.

Стадии варикозной болезни:

C0 - стадия, когда видимые признаки варикоза отсутствуют;

C1 - появление сосудистых звездочек или ретикулярных(небольших поверхностных)вен;

C2 - становятся видимыми подкожные варикозно расширенные вены диаметром более 3 мм;

C3 - стадия варикоза, которая характеризуется наличием постоянных отеков;

C4 - появление изменений на коже или трофических язв;

С5 — формирование закрытых венозных язв;

С6 — формирование открытых венозных язв.

Если вовремя не начать лечение, то высока вероятность развития  осложнений. Поэтому при появлении первых симптомов необходимо немедленно обратиться к специалисту-флебологу и пройти курс лечения.

Осложнения варикозной болезни

  1. Изменение цвета кожи - при нарушение оттока крови в нижних конечностях нарастает отек, происходит ухудшение питания тканей. Эритроциты, которые содержат железо, начинают просачиваться сквозь стенки сосудов и распадаются в окружающих тканях. В результате происходит гиперпигментация кожи, и она окрашивается в темно-коричневый цвет. Эти изменения обычно происходят, в области лодыжки. Если вовремя не начать лечение, то с годами в тканях развивается хроническое воспаление, которое приводит к изменению их структуры.
  2. Венозная экзема - распространённое заболевание, которое возникает при нарушении венозного оттока. Она также известна как варикозная или гравитационная экзема. Эта патология постоянно развивается и склонна к рецидивам. Поэтому с ней сложно бороться. Без своевременного лечения болезнь вызывает липодерматосклероз и язвы.
  3. Трофическая язва.
    Венозные трофические язвы – это осложнение варикозной болезни.
    Такие язвы образуются из-за серьезных нарушений кровообращения, воспаления, отека тканей. Возникает очаг усиленной пигментации, ткани темнеют из-за накопления гемосидерина – продукта распада гемоглобина. Спустя некоторое время по центру темного участка образуется уплотнение кожи и подлежащих тканей, кожа бледнеет . Постепенно кожа атрофируется, через стенки сосудов просачивается плазма, которая пропитывает ткани, образуя отек. Появляется жжение и зуд, ткани воспаляются. Образуется язва, края которой постепенно расширяются, а дно углубляется. При отсутствии лечения площадь и глубина язвы увеличиваются, а также происходит вторичное инфицирование с развитием локальных и распространенных гнойно-воспалительных осложнений.
  4. Острый тромбофлебит поверхностных вен - Это воспаление стенки вены с образованием на ней тромба. Клинически проявляется гиперемией, уплотнением по ходу пораженной вены, отеком, резкой болью, повышением общей и местной температуры. Зачастую требуется экстренное оперативное вмешательство.
  5. Тромбоз глубоких вен - это самое грозное осложнение варикозной болезни нижних конечностей. При данной патологии в вене образуется сгусток крови (тромб), который частично или полностью закрывает просвет сосуда. Клинически проявляется отеком конечности от уровня тромба, болью в икроножных мышцах. В ряде случаев заболевание протекает бессимптомно, что делает его еще более опасным для здоровья и жизни пациента. Наиболее опасным осложнением ТГВ является закупорка легочной артерии ( ТЭЛА ), когда кусочек тромба из вены отрывается и с кровью попадает в легочную артерию, закрывая ее просвет, что может привести к летальному исходу.

Лечение варикозной болезни

Суть лечения варикоза состоит в том, чтобы выключить пораженную вену из кровообращения. Это можно сделать разными способами:

Обще хирургический (флебэктомия , кроссэктомия)

  1. Во время операции требуется проведение общей анестезии (наркоз);
  2. Сравнительно длительный реабилитационный период;
  3. Неудовлетворительный косметический результат (рубцы);
  4. Высокая вероятность рецидива ( до 40 %).

Малоинвазивные методы:

  1. Радиочастотная аблитерация (РЧА);
  2. Механохимическая эндовенозная абляция (MOCA, FLEBOGRIF) основанный на механическом воздействии на внутреннюю стенку вены в сочетании с введением склерозирующего препарата;
  3. Клеевая облитерация : На данный момент  используется две основные технологии на основе цианакрилатного клея cyanoacrylate vein ablation (CAVA)): VenaSeal (США) и VariClose (Турция);
  4. Эндовенозная лазерная облитерация (ЭВЛК);
  5. На сегодняшний день данная методика (ЭВЛК) является золотым стандартом.

Лазерный луч воздействует на стенки поврежденной вены изнутри, что в конечном итоге приводит к их склеиванию. Вена перестает работать и постепенно лизируется (рассасывается).

Преимущества данной методики:

  1. Не требует специальной подготовки пациента;
  2. Не требует госпитализации, после ее проведения пациент сразу возвращается к обычной жизни , на следующий день можно приступить к работе. Сразу после процедуры рекомендована прогулка в спокойном ритме в течение 40 мин.;
  3. Местная анестезия (без наркоза);
  4. Без разрезов и реабилитации (процедура проводится через проколы в коже, отсутствие послеоперационных рубцов, болевых ощущений);
  5. Эстетический результат – нет послеоперационных рубцов, нет расширенных вен.

Отличный клинический результат (эффективность 98-100%)

Для записи на консультацию: e-mail: Endotrv@mail.ru, тел.: +7 (391) 297-52-52, 298-91-27