г. Красноярск, ул. Авиаторов, д. 33
 

Артроскопия

Помните рассказы о знаменитых филлипинских хиллерах? Это такие врачеватели, которые оперируют, не делая разрезов, а просто погружая руки в тело, ими же безошибочно определяя больной орган, а после проделывают нужные манипуляции, и вуаля! Пациент не просто жив и здоров, а еще и не имеет следов на коже от вмешательства, и сразу же может ходить. Неизвестно, байки это или правда, но то, что такая методика вполне существует в традиционной медицине, факт. Называется она эндоскопия. Эндо- означает внутрь, скопия – исследование. В зависимости от того, что именно внутри исследуется, меняется первая часть слова. Так, исследование суставов методом эндоскопии называется артроскопия суставов.

Артроскопия — это эндоскопическая методика, способ диагностики и проведения операции на любом суставе.

Чаще всего делают артроскопию коленного, плечевого суставов, реже локтевого и тазобедренного. В принципе, современная техника позволяет делать артроскопию лучезапястного и голеностопного суставов. Но в большинстве случаев проблемы возникают с коленным суставом. При этом, как правило, происходит повреждение менисков, разрыв крестообразных связок, повреждение боковых связок.

Зачастую больные с повреждениями мениска лечатся консервативно, долго и не очень успешно, иногда приходят пациенты со сроком заболевания 10 лет. К сожалению, не везде есть возможность провести артроскопию чисто технически, да и лечебная артроскопия сейчас — услуга в основном платная.

Основные симптомы травмы коленного сустава — боль и ограничение подвижности в коленном суставе.

Чаще всего это боль на уровне суставной щели. Если человек сгибает и разгибает ногу и чувствует, что у него болит с наружной или с внутренней стороны, то в первую очередь можно думать о повреждении мениска. Если появляется какая-то механическая преграда при сгибании или разгибании ноги, это говорит о «блокаде» сустава в результате разрыва мениска или отслойки суставного хряща. Неустойчивость при ходьбе свидетельствует о разрыве связок. Одному человеку сложнее подниматься вверх по лестнице, другому сложнее спускаться, боль может возникать при движении, при вставании «с корточек» — все это специфические симптомы различных повреждений структур коленного сустава, поэтому необходима консультация врача.

Почему мениск надо лечить хирургическим, а не консервативным путем?

Мениск представляет собой хрящевую амортизирующую прокладку серповидной формы. Когда он рвется, его порвавшаяся часть может ущемляться в коленном суставе и вызывать боль и ограничение движения. Консервативные методы не помогут и не приведут к тому, что оторвавшийся кусок прирастет обратно, он будет лишь мешать движению и повреждать суставной хрящ. Аналогию можно провести с подшипником: если в него насыпать песок, он не будет крутиться; если смазать маслом — все равно не будет крутиться; поэтому его надо промыть, а потом смазать маслом.

Какие методы исследования применяются при травме колена?

Прежде всего, рентген коленного сустава. Рентгеновские снимки хотя и не покажут повреждения менисков и суставного хряща, но их надо делать, поскольку необходимо исключить в первую очередь перелом костей, формирующих сустав. В отдельных случаях происходит отслойка хряща вместе с костной пластиной — это можно увидеть на рентгенограммах. УЗИ коленного сустава малоинформативно, достоверность его порядка 20–25%. Еще один метод — магнитно-резонансная томография, которая позволяет видеть состояние связочного аппарата, менисков, хряща послойно, что помогает выяснить, на каком участке сустава какая патология. Это исследование назначается в основном тогда, когда недостаточно ясна клиническая картина. Но 100%-ную достоверность может обеспечить только артроскопия. Любое вмешательство с использованием артроскопии начинается всегда с осмотра всех структур сустава, проведением точной диагностики для принятия решения о необходимости того или иного лечения.

В чем же заключается суть артроскопии?

В области коленного сустава делают два маленьких разреза размером 5–6 мм. Через разрез вводится в полость сустава трубочка — артроскоп — это объектив телевизионной камеры, диаметр которой 3–4 мм. С ее помощью сустав изнутри виден на экране монитора. Сначала производится осмотр и выясняется, какова патология (разрыв мениска, отслойка суставного хряща, разрыв связок, свободные тела, которые находятся внутри сустава). Затем через второй разрез вводятся инструменты, с помощью которых выполняется операция. Как правило, это сразу и диагностика, и лечение. Просто посмотреть и ничего не делать не имеет смысла, артроскопия — это способ проведения операции. Сначала выясняется, в чем проблема, затем сразу же начинаются лечебные мероприятия.

Операция проводится под внутривенным наркозом, хотя в некоторых случаях, при наличии сопутствующей патологии у пациента, целесообразно воспользоваться спинальной анестезией – методом местного обезболивания. Но это не значит, что пациент не будет спать во время операции. При этом методе внутривенно капельно вводится снотворный препарат, который вызывает сон на время процедуры.

Противопоказания для артроскопии это, прежде всего, гнойные заболевания кожных покровов области сустава. Противопоказанием может быть общее состояние пациента.

Помогает ли артроскопия при старческих артрозах?

Артроз — это изнашивание суставного хряща. Он имеет различные стадии. Эффективность вмешательства определяется стадией заболевания. На поздних стадиях артроза артроскопия как лечебное средство уже не поможет. Если артроз сопровождается грубым разрушением хряща и разрастаниями остеофитов, то целесообразным является проведение эндопротезирования сустава.

Почему бывают ситуации, когда артроскопию надо делать не один раз?

Дело в том, что при проведении артроскопии мы решаем ту проблему, которая есть на данный момент времени. Если человек получит в будущем новую травму, то повреждение, например мениска, может произойти на другом участке. Это не недоработка врача или несовершенство метода. При проведении резекции мениска удаляется только та его часть, которая мешает движению, мениск при этом максимально сохраняется.

Повторная артроскопия делается и в том случае, если у пациента есть признаки повреждения мениска и передней крестообразной связки с выраженным ограничением движения в суставе (так называемая блокада). Показанием для пластики передней крестообразной связки является не сам разрыв, а неустойчивость, нестабильность коленного сустава. В этом случае первым этапом артроскопия делается для резекции мениска, после этого человек начинает ходить, но если он при ходьбе чувствует нестабильность в коленном суставе, то вторым этапом выполняется операция артроскопической пластики связки.

Удаление мениска требуется, если есть разрывы на нескольких участках или зона разрыва и полного разволокнения распространяется по всему мениску. Есть масса людей, которые перенесли подобную операцию и прекрасно себя чувствуют. Дело в том, что если этого не сделать, то фрагменты мениска будут мешать движению и в дальнейшем это может привести к разрушению суставного хряща, а это путь к раннему развитию артроза. Ведь если сравнить коэффициент трения, когда хрящ трется о хрящ или об обнаженную кость, он возрастет в 10 раз, и в дальнейшем возникают и ограничения движения, и выраженный болевой синдром. Так что в тех случаях, когда мениск весь разорван, его надо удалять.

Осложнения при проведении артроскопии

Как и при любом оперативном вмешательстве, есть определенный риск развития осложнений воспалительного характера. Может произойти повреждение суставного хряща и других структур инструментом, чаще всего у начинающих врачей. Основное — это гнойно-воспалительные осложнения. После операции может быть гемартроз, потому что мы работаем и на тех структурах, которые хорошо кровоснабжаются. В принципе это даже нельзя назвать осложнением, просто надо предупредить пациента, что на следующий после операции день у него может накопиться кровь в суставе — это нормально. Синовит — осложнение, при котором в суставе начинает скапливаться синовиальная жидкость в повышенных количествах. Такое тоже возможно.

В нашей клинике оказывается одноэтапная, полноценная помощь больному. Больной сразу после травмы или в ближайшее время, минуя очереди в травмпункте и поликлинике, обращается к нам. Где проходит полное рентгенологическое и лабораторное обследование. После обследования больному проводятся всё необходимое лечение. Которое может включать в себя все виды травматолого-ортопедической помощи, начиная от наружной иммобилизации современными полимерными бинтами, до остеосинтеза лучшими металлоконструкциями. Это значительно повышает качество лечения, не говоря о том, что значительно облегчает жизнь больного, избавляя его от необходимости обивать пороги переполненных амбулаторных и стационарных лечебных учреждений. При необходимости выдаются и ведутся больничные листы.

Если с Вами или Вашими близкими произошло несчастье, в первую очередь не унывайте и не расстраивайтесь, ведь травма это часть жизни, то, что может произойти с любым из нас, и всегда не вовремя. Я не слышал, чтобы кто-то к этому готовился заранее, переносил дела и важные встречи. Поэтому нужно вовремя обратится к специалистам, и как можно раньше вернуться в строй.

Для записи на консультацию: e-mail: Endotrv@mail.ru, тел.: +7 (391) 297-52-52

Оценка: